Le cassate sono dei dolci siciliani molto semplici e buoni da preparare tutto l’anno.

Ottimi a colazione o per l’ora del tè, le cassate sono degli eleganti dolcetti siciliani molto golosi. Provate a realizzarli perché così farete un successone. Sono davvero golosissimi e siamo sicuri che non saprete resistervi.

Spesso, quando abbiamo qualcuno a pranzo, ci sentiamo in dovere di preparare un dolce che sorprenda i nostri commensali, a chiusura del pranzo. Ecco l’idea che oggi vi proponiamo.

Queste cassate ripiene di una golosa ricotta, sono strepitose. A piacere, potete sostituire la ricotta con crema bianca o anche con la crema di nocciole, per la gioia dei più piccoli.

Curiosi? Allora scopriamo insieme come prepararle.

Cassate siciliane un dolce versatile per tutte le occasioni

Il sapore di queste cassate assomiglia tanto a quello dei cannoli, con la differenza che questi li possiamo preparare a casa con molta facilità.

Ecco la ricetta delle cassate ripiene di ricotta

Ingredienti

250 gr di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

100 gr di zucchero semolato

50 gr di burro

1 tuorlo per spennellare la superficie

80 gr d’olio di semi di girasole

Per il ripieno

200 gr di ricotta

100 gr di zucchero semolato

Cannella qb

Scaglie di cioccolato

Zucchero a velo

Procedimento

  • In una scodella capiente, versare lo zucchero e il burro ammorbidito e iniziare a mescolare a mano o meglio con uno sbattitore elettrico.
  • Dopo che gli ingredienti si sono ben amalgamati, aggiungere la farina e il lievito setacciati e a filo l’olio di semi, creando un composto da mettere a riposo per un’ora circa.
  • Nel frattempo, sgocciolare la ricotta e in una ciotola lavorarla assieme allo zucchero e la cannella, creando così una crema liscia. Aggiungere le scaglie di cioccolato.
  • Trascorso il tempo richiesto, spolverare un piano di lavoro con poca farina, quindi stendere l’impasto aiutandosi con un mattarello infarinato.
  • Formare un foglio alto circa 2 cm e con un coppapasta o anche un bicchiere, creare tanti dischi
  • Farcire metà dei dischi con la ricotta e coprire con l’altra metà dei dischi, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
  • Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e infornare a 175 gradi per circa 30 minuti.
  • Sfornare le cassate e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Vi consigliamo di preparare tante cassate perché andranno sicuramente a ruba.

Ora tocca a voi preparare questi dolci tipici Siciliani per la gioia di tutti, li potete anche portare in dono ai nonni o ad altri familiari.

Allora che aspettate? Se vi è piaciuta la nostra ricetta, vi aspettiamo presto.

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