Le Cassatelle siciliane con la ricotta sono un dolce tipico della Sicilia che si prepara tutto l’anno ma in particolare nel periodo di Carnevale.
Le persone che adorano i dolci con la ricotta, non possono fare a meno di provare questa particolare ricetta. Ecco quindi come preparare le Cassatelle siciliane con la ricotta.
Cassatelle siciliane con la ricotta: la ricetta di questo dolce tipico di Carnevale
INGREDIENTI per 80 pezzi:
- Tuorli, 2
- Uovo intero, 1
- Farina 00, 1 Kg
- Bustine di vaniglia, 2
- Zucchero, 500 gr
- Strutto, 125 gr
- Ricotta di pecora, 80 gr
- Gocce di cioccolato fondente, q.b.
- Scorza d’arancia grattugiata, q.b.
- Cannella in polvere, un pizzico
- Succo di mezzo limone
- Vino bianco, 300 ml
- Olio di semi di girasole, q.b.
- Zucchero a velo, q.b.
- Albumi, q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziamo dalla preparazione del ripieno di ricotta. Mischiate 350 gr di zucchero con la ricotta, facendo attenzione a scolarla prima dal siero. A questo punto unite la scorza d’arancia grattugiata o, in alternativa, la cannella in polvere.
Passiamo adesso all’impasto. Iniziate unendo lo zucchero rimanente con la farina, la vaniglia e un pizzico di cannella. A questo punto fate la classica fontana e aggiungete le uova.
Impastate il tutto, aggiungendo poi lo strutto fuso. Impastate bene, aggiungendo mano a mano il vino (meglio se tiepido) e il succo di limone. Una volta finito, avvolgete tutto nella pellicola e lasciate riposare per circa 60 minuti in frigo.
A questo punto spianate l’impasto. Utilizzate quindi una rotella dentellata o un coppapasta di 10 cm per fare dei cerchi. In alternativa, potete fare dei rettangoli.
Adesso potete aggiungere l’impasto nel centro di ogni forma. Basterà un cucchiaino. Spennellate i bordi con l’albume e sigillate. Adesso è arrivato il momento della frittura. Basteranno pochissimi minuti, dopodiché buon appetito! E ricordatevi: sono ottimi da mangiare sul momento, ma sono ancora più buoni il giorno dopo. Provare per credere!
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