Newsdonna - Magazine di notizie al femminile
  • Home
  • Cronaca
  • Salute
  • curiosità
  • benessere
  • animali
  • Diete
  • cucina
  • Storie
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • Cronaca
  • Salute
  • curiosità
  • benessere
  • animali
  • Diete
  • cucina
  • Storie
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
News Donna
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

10 alimenti che non scadono mai, grazie alla lunga conservazione, anche se spesso li buttiamo

Ci sono degli alimenti che non scadono mai ed altri che invece vanno rigorosamente consumati nei tempi previsti

Caterina Stabile Scritto da: Caterina Stabile
22 Novembre 2020
in curiosità
0
Condividisioni
0
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Whatsapp

Le date di scadenza per alcuni prodotte rappresentano delle semplici indicazioni a cui fare fede, ci sono poi degli alimenti che non scadono mai ed altri che invece vanno rigorosamente consumati nei tempi previsti.

La lista dei cibi che non scadono mai è più lunga di quello che si può pensare. In essa figura degli alimenti che si mantengono commestibili per lungo tempo. Ma spesso si ignora questo dato e nel dubbio, per non avere problemi, si finisce per gettarli nella spazzatura.

Quando ci si trova di fronte a questo dubbio sarebbe meglio affidarsi ai propri sensi: vista ed olfatto prima di tutto. Infatti solo valutando lo stato degli alimenti e le loro condizioni di conservazione si potrà appurare se sono ancora commestibili o meno.

Quindi è bene ricordare che alcuni alimenti non presentano scadenza perché possono contare su un degrado abbastanza lento. Ma allo stesso tempo si deve fare attenzione alle modalità con cui si conservano questi che in teoria non scadono mai.

Ad esempio il sale non scade, per questo si è da sempre impiegato come ingrediente per conservare a lungo gli alimenti. Ma anche il miele si conserva a lungo inalterato.

Quali sono gli alimenti che non scadono mai o quasi?

Legumi

Si possono conservare a lungo ceci, fagioli, lenticchie se secchi. Una modalità di conservazione che rende inattaccabili questo tipo di alimento dall’attacco di batteri ed altri agenti. Infatti la totale assenza di acqua rende i legumi tra i cibi senza scadenza. Lo stesso discorso vale per i semi di girasole, di zucca e di papavero che durano a lungo.

Riso

Anche il riso è un alimento a lunga conservazione che di solito non presenta data di scadenza, o meglio ha una scadenza indicativa non rigorosa. Per preservare la sua conservazione è bene comunque tenere il riso sotto i 10 gradi ed in un luogo asciutto e non troppo arieggiato. A queste condizioni il riso si stima che potrebbe durare anche per 30 anni. Comunque è bene fare sempre attenzione al suo colore ed odore.

Tonno in scatola

Questo alimento a lungo conservazione è apprezzato dai consumatori per la sua lunga conservazione. Grazie poi alla sua modalità di conservazione nell’olio dentro le scatolette o nel vetro il tonno resta integro anche dopo qualche anno. In particolare nelle scatolette è soggetto alla sterilizzazione in autoclave, che raggiunge una temperatura di 110 o 120°C, un metodo sicuro.

Cioccolato

Il cioccolato in quanto si presta alla lunga conservazione fa parte da decenni della razione K delle forze armate statunitensi. Infatti è da sempre considerato un salva vita nelle situazioni di emergenza. Anche se patisce il caldo, non ha bisogno di particolari cure per la conservazione, soprattutto quello fondente. Quindi non si altera e non è soggetto a fattori contaminanti. Ma si deve comunque fare attenzione. Se si osserva una leggera patina più chiara meglio non mangiarlo.

Altri prodotti dalla lunga conservazione

Sale

In quanto utile per la conservazione alimentare, il sale è da sempre considerato una merce preziosa. Oltre ad essere una risorsa importante per la salute degli alimenti vanta anche una buona capacità igroscopica, per cui tende ad assorbire l’umidità. La salatura è un’ottima forma di conservazione perché permette di asciugare tutta l’acqua presente in vari alimenti così si ostacolano muffe e batteri.

Zucchero

Anche lo zucchero come il sale tende ad assorbire l’acqua dagli alimenti. Allo stesso tempo non sono soggetti agli attacchi dei microrganismi che hanno bisogno di solubilità per poter entrare nelle cellule, così lo zucchero ne ostacola lo sviluppo.

Miele

Il miele allo stesso modo per il suo alto livello di zucchero non è soggetto a deterioramento quindi non ha una data di scadenza. I microrganismi difficilmente lo attaccano alterandone la salubrità.

Aceto

L’aceto di vino che deriva da un processo naturale che prevede la diretta aggressione di un certo tipo di fermenti ne assicura la formulazione difensiva. Quando la fermentazione acetica si conclude si ottiene un prodotto che ha una valida azione conservante non soggetta ad alterazione.

Senape

Questa salsa, dal momento che ha una quota di aceto acquista una componente che ne preserva la conservazione. In alcune ricette l’aceto è sostituito dal vino o dal limone, ma ciò non cambia la composizione che si dimostra inattaccabile, se la sala si conserva in modo adeguato.

Salsa di soia

Questa salsa grazie alla quota di sale si preserva nel tempo. Perciò fa parte della lista degli alimenti che non scadono mai. In più la soia subisce nella sua preparazione un processo di fermentazione, che con l’aggiunta di sale la rende un alimento duraturo.

Tags: alimenticonservazionescadenza
CondivisioniInvia

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

Ti potrebbe interessare anche:

Se avete una persona del cancro al vostro fianco è una fortuna
curiosità

 Se avete al vostro fianco una persona del cancro siete fortunati. Ecco perché

Ciampino bellissimo gesto
curiosità

Ciampino: bellissimo gesto per John il nigeriano che tiene pulite le strade

michelle hunziker
curiosità

Michelle Hunziker contro il governo sfida i follower “Basta assistenzialismo”

gina lollobrigida
curiosità

Gina Lollobrigida, la notizia è arriva solo poche ore fa…

La profezia di Baba Vanga
curiosità

La Profezia di Baba Vanga sul 2021 “Arriveranno tempi difficili e disastri”

Le 4 monete del ‘900 che valgono una fortuna: come riconoscerle
curiosità

Le 4 monete del ‘900 che valgono una fortuna: come riconoscerle

Articolo successivo
Le zucchine possono diventare tossiche e pericolose per la salute: ecco come riconoscerle

Le zucchine possono diventare tossiche e pericolose per la salute: ecco come riconoscerle

Se avete una persona del cancro al vostro fianco è una fortuna
curiosità

 Se avete al vostro fianco una persona del cancro siete fortunati. Ecco perché

frutta secca
benessere

Frutta secca, perchè è così importante per la nostra salute?

la moneta da 1 centesimo
notizie

La moneta da 1 centesimo sbagliata il cui valore arriva fino a 2500 euro

miele
Rimedi Naturali

Miele: benefici e proprietà di questo naturale alleato della salute

News Donna

© 2020 Newsdonna

Sitemap

  • Home
  • Cronaca
  • Salute
  • Diete
  • Privacy Policy

Seguici SU

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • Cronaca
  • Salute
  • curiosità
  • benessere
  • animali
  • Diete
  • cucina
  • Storie

© 2020 Newsdonna